Trauerpastoral und Bestattungskultur

KONTAKT

Abschied, Verlust und Trauer bleiben niemandem erspart. Mit diesen Erfahrungen zu leben und sie ins Leben zu integrieren, ist eine der größten Herausforderungen, vor die Menschen gestellt sind. Der christliche Glaube sieht im Sterben jedoch nicht nur das Ende des irdischen Lebens, sondern auch den Beginn einer neuen Wirklichkeit bei Gott. Die Hoffnung auf die Auferstehung der Toten und die Vollendung der Welt in Jesus Christus kann helfen, an Erfahrungen von Leid und Trauer nicht zu zerbrechen, sondern durch den Schmerz hindurch zu wachsen, zu reifen und zu einer neuen Lebensgestalt zu finden.

Trauerpastoral unterstützt die Gemeinden in ihren Bemühungen, Menschen auf dem schweren Weg durch die Trauer menschlich und spirituell zu begleiten. In einer Kultur des Gedenkens wird das Bewusstsein wachgehalten, dass der irdische Tod die Gemeinschaft unter den Menschen nicht beendet, sondern umgestaltet. „Christen gedenken der Toten, weil sie leben, nicht damit sie leben“ (Christliche Bestattungskultur – Orientierungen und Informationen, hg. von der Deutschen Bischofskonferenz, s. u.).

Indem wir der Verstorbenen gedenken, erfahren wir auch viel über uns selbst: Auch wir sind sterblich und gehen den Weg, den alles Geschaffene geht. Das Wissen um die Endlichkeit zeigt uns zugleich, wie kostbar und einzigartig unser Leben ist. Deshalb ist es wichtig, dass der Tod und die Toten nicht tabuisiert werden, sondern einen Ort in unserem Leben und in unserer Kultur haben.

Wir unterstützen Gemeinden/Seelsorgeeinheiten in den Anliegen der Trauerpastoral und der Bestattungskultur.

siehe auch Thema Hospizarbeit

Bestattungskultur in der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Grundsätze - Empfehlungen - Richtlinien (Konzepte 12)

Trauer - Hoffnung - Leben. Angebote für trauernde Menschen im Bereich der Diözese Rottenburg-Stuttgart 2018

Diese Begleitmaterialien sind kostenlos bestellbar über die Bestellplattform der Diözese:

Im Tod ist das Leben - Sterben und Tod aus christlicher Sicht (zum Auslegen in Kirchen, Bildungshäusern und Einrichtungen)

Sterbesegen
Verabschiedung des Leichnams vor der Kremation
Urnenbeisetzung
Urnenbeisetzung in natürlicher Umgebung

Engelkarte mit Sterbesegen
Handreichung zum Sterbesegen

weitere Links:

Trauerbegleitung in der Gemeinde, hg v. der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Baden-Württemberg.

„Der Herr vollende an Dir, was er in der Taufe begonnen hat.“ Katholische Bestattungskultur angesichts neuer Herausforderungen, hg. v. Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz (2011)

Bestattungskultur im Wandel aus katholischer Sicht, (Gemeinsame Schriften 81) hg. v. Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz 2005.

Wenn der Tod am Anfang steht. Eltern trauern um ihr totes neugeborenes Kind – Hinweise zur Begleitung, Seelsorge und Beratung, (Arbeitshilfen 174) hg. v. Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz 2005.