Kirchliches Meldewesen

KONTAKT

"Bei uns geht es um die Menschen!" - sagen unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Kirchlichen Meldewesen, das ein fester Bestandteil der Abteilung "Pastorale Konzeption" ist. Denn sie beantworten täglich alle Fragen der täglichen Gemeindearbeit, die sich um die konkreten Menschen drehen:

• Wer ist neu in meine Gemeinde gezogen?
  • Wer steht dieses Jahr zur Firmung an?
  • Welche Kinder wurden neu getauft?
  • Welche Haushalte könnten die Sternsinger besuchen?

Das Kirchliche Meldewesen unterstützt die Gemeindearbeit durch Bereitstellung aktueller Mitgliederinformationen. Zum Service gehört neben der Koordination des Einsatzes der Anwendung, die Weiterentwicklung der Software, Druck und Versand von Auswertungen und Statistiken aller Art bis hin zur Erstellung von Unterlagen für die Wahl von kirchlichen Gremien. Selbstverständlich erfolgt jede Datenvermittlung unter Wahrung der aktuellen Datenschutz- und Datensicherheitsrichtlinien.

Regelmäßig gibt das Kirchliche Meldewesen die statistischen Zahlen des Vorjahres heraus. Nachdem die Deutsche Bischofskonferenz die Zahlen für Deutschland veröffentlicht hat (in der Regel Juli/August des Folgejahres), wird dies danach auch in den Diözesen publiziert.

HIER geht's zu den Statistischen Daten ...