Geistliche Begleitung

Sie suchen ein persönliches Angebot für Geistliche Begleitung? ... dann geht's gleich HIER für Sie weiter!

Geistliche Begleitung ist ein Weg, die persönliche Gottesbeziehung zu vertiefen und in religiöser Praxis zu leben. Sie ist ein personales Angebot von Begleitung, welches

• den Lebens- und Glaubensweg der zu begleitenden Person in den Blick nimmt,
  • die Perspektive des Evangeliums einbringt,
  • hilft, daraus gewonnene Einsichten ins konkrete Leben umzusetzen.

Begleitung in Anspruch nehmen kann jeder Mensch, der Gott im eigenen Leben sucht und auf dieser Suche Begleitung wünscht. Es ist ein besonderes Anliegen der Diözese, dass Menschen in einem kirchlichen Dienst Geistliche Begleitung wahrnehmen können, um die berufliche Tätigkeit mit der eigenen Spiritualität zu verbinden und aus der Kraft des Glaubens leben und schöpfen zu können.

Geistliche Begleitung geschieht in einer Reihe von verabredeten Gesprächen zwischen der Person, die begleitet wird, und der Person, die begleitet. Beide treffen sich zu regelmäßigen Terminen, in der Regel einmal pro Monat für eine Stunde, über einen vereinbarten Zeitraum hinweg. Verschwiegenheit über den Inhalt der Gespräche ist für jede/n Begleiter/in selbstverständlich. Kosten entstehen für die Person, die begleitet wird, grundsätzlich nicht.

Die Diözese Rottenburg-Stuttgart schließt eigens ausgebildete und diözesan anerkannte Geistliche Begleiter/innen in einer Arbeitsgemeinschaft Geistliche Begleiter/innen der Diözese Rottenburg-Stuttgart zusammen. Die diözesanen Geistlichen Begleiter und Begleiterinnen treffen sich regelmäßig zur Konferenz der Geistlichen Begleiter/innen der Diözese Rottenburg-Stuttgart und regional zum Erfahrungsaustausch und zur gegenseitigen Unterstützung (kollegiale Praxisberatung).

Als Fachbereich sind wir zuständig für:

• die Konzeption von Geistlicher Begleitung und deren Weiterführung
  • die Erarbeitung von Impulsen für die Pastoral, auch für die "Kirche am Ort..."
  • Weiterentwicklung Geistliche Begleitung in Gruppen
  • Profilierung des Projekts "Geistliche Begleitung im Internet"
  • Entscheidung über Aufnahme Geistlicher Begleiter/-innen in die AG in Abstimmung mit dem Ständigen Ausschuss

LINKS

... hier geht's zur aktuellen Postkartenserie  - zu bestellen über die Expedition