Spiritualität und Exerzitien

Referentinnen: Martina Feddersen und Doris Albrecht
Sekretariat: Edith Volk

Tel.: 07472 169-422 (Volk) /-324 (Feddersen) /-543 (Albrecht)
E-Mail: Hauptabteilung IV

Der Fachbereich Spiritualität und Exerzitienarbeit

• vernetzt die spirituellen Angebote der Exerzitien- und Bildungshäuser der Diözese Rottenburg-Stuttgart
  • konzipiert und unterstützt spirituelle Angebote und Initiativen in Kirchengemeinden und Seelsorgeeinheiten. Angeboten werden Modelle zu Exerzitien im Alltag und Ausbildungskurse von Begleiter/innen
  • fördert die Geistliche Begleitung in der Diözese
  • vernetzt die größeren Wallfahrtsorte in der Diözese
  • organisiert die deutschsprachige Pilgerseelsorge in Santiago de Compostela
  • unterstützt den Kreis der ausgebildeten Meditationsbegleiter/innen der Diözese
  • fördert den Martinusweg in der Diözese.

Angebote

Zur Ruhe kommen, Kräfte sammeln, die innere Mitte finden, Gott erfahren – das sind zunehmend Bedürfnisse von Menschen in einer laut und hektisch gewordenen Welt.

Die Exerzitien-und Bildungshäuser der Diözese sind Orte der Stille und der Gastfreundschaft, die zu persönlicher Sammlung und religiöser Weiterbildung einladen. Das Angebot reicht von Besinnungstagen über Meditationskurse bis zu Gruppen-und Einzelexerzitien und richtet sich an alle Interessierten, ob sie der Kirche nah oder fern stehen. Einige Klöster bieten die Möglichkeit zum Mitleben, besonders über die Kar-und Ostertage, in der Advents-und Weihnachtszeit und zum Jahreswechsel.

Informationen über aktuelle Angebote erhalten Sie halbjährlich in einer Zusammenstellung als Broschüre „Besinnung, Exerzitien, Meditation in der Diözese Rottenburg-Stuttgart“ (Bestellung bei der o.g. Adresse oder hier; als Druckvorlage siehe Download unten) oder direkt bei den jeweiligen Exerzitien- und Bildungshäusern der Diözese.

Informationen über entsprechende Angebote in anderen deutschen Diözesen sind zugänglich auf der Homepage der Arbeitsgemeinschaft der Deutschen Diözesan-Exerzitiensekretariate (ADDES).

Übersicht "Besinnung, Exerzitien, Meditation" in der Diözese-Rottenburg-Stuttgart für das 2. Halbjahr 2017

Übersicht "Besinnung, Exerzitien,Meditation" in der Diözese Rottenburg-Stuttgart für das 1. Halbjahr 2017

Urlaub in Klöstern und Einkehrhäusern