Krankenhausseelsorge

Referent: Georg Gawaz
Sekretariat: Katja Löffler

Tel.: 07472 169-542 (Gawaz) /-423 (Löffler)

Der Fachbereich Krankenhausseelsorge ist zuständig für die fachliche Begleitung der hauptberuflichen Krankenhausseelsorgerinnen und Krankenhausseelsorger in der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Er verantwortet die fachliche Konzeption, nach der alle Krankenhausseelsorgerinnen und Krankenhausseelsorger in der Diözese arbeiten, und unterstützt diese in struktureller Hinsicht.

Krankenhausseelsorge ist ein Dienst der Kirchen im Krankenhaus. Der Aufenthalt im Krankenhaus stellt viele Menschen vor eine völlig neue Situation. In der oft fremden Umgebung sind neue Situationen zu bewältigen, wichtige Entscheidungen zu fällen, ungewohnte Gefühle und Empfindungen auszuhalten. Manchmal ist der ganze bisherige Lebensentwurf in Frage gestellt. Spannungen, in die menschliches Leben oft gestellt ist, zeigen sich unvermittelt: Machbarkeit und Begrenztheit, Macht und Ohnmacht, Aktivität und Passivität, Hektik und Langeweile, Krankheit als zu reparierender Defekt oder Krankheit als ganzheitliches Ereignis.

Krankenhausseelsorge versteht sich als ein personales Gesprächsangebot, das Raum eröffnet und augenblickliche Gefühle, Ängste und Hoffnungen miteinander teilt. In einem Gespräch können auch eigene Kraftquellen entdeckt werden. Das „Hinzukommen und Mitgehen“ der Männer und Frauen in der Krankenhausseelsorge zeigt sich besonders in ihrer Präsenz auf den Stationen, bei den kranken Menschen wie den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Krankenhaus. Ihr Gesprächsangebot gilt allen Menschen im Krankenhaus, unabhängig von der Zugehörigkeit zu Konfessionen und Religionen. Eine vertrauensvolle ökumenische Zusammenarbeit ist selbstverständlich.

Wesentliches Element der Weggemeinschaft im Krankenhaus sind die liturgischen Feiern: Eucharistiefeiern und Wortgottesdienste, ökumenische Gottesdienste, Spendung des Bußsakramentes und des Sakraments der Krankensalbung (nur durch Priester möglich) oder eines besonderen „Sterbesegens“ am Ende eines Lebens.

Krankenhausseelsorge bemüht sich um einen würdigen Umgang mit den Verstorbenen und sucht Wege, dass die Verabschiedung in menschlich stimmiger Form und in angemessenen Räumen geschehen kann. Zusammen mit eigens gestalteten Gottesdiensten sind dies wichtige Hilfen in der Trauer.

Derzeit arbeiten 44 Männer und Frauen aus den verschiedenen pastoralen Berufen mit einem vollen Deputat in der Krankenhausseelsorge; an vielen Orten und Gemeinden sind pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit einem Teilauftrag in der Krankenhausseelsorge tätig (33 Stellen, Stelleanteile addiert).

"Handreichung zum Sterbesegen" - Arbeitshilfe 01-2012 (pdf, 2,5 MB)
Sterbesegen - Engelkarte (pdf, 38 KB)
Sterbesegen - Faltblatt (207 KB)

Gerne können Sie einzelne Exemplare hier herunterladen. Wenn Sie eine größere Anzahl benötigen, so können diese gegen Rechnung über die Expedition bestellt werden. Bestellungen werden nur in 10er Schritten verschickt.
Kosten:
- Handreichung zum Sterbesegen:    10,-€ / 10 Exemplare + Versandkosten
- Engelkarte mit Sterbesegen:     kostenlos

AKTUELL:
Ökumenische Rahmenvereinbarung
"Klinikseelsorge in ökumenischer Verbundenheit"

Qualitätsstandards katholische Krankenhausseelsorge (2004) (pdf)

Krankenseelsorge in Kirchengemeinden und Krankenhäusern (Konzepte der Diözese Rottenburg-Stuttgart 4/Oktober 2001) (pdf)

Die Deutschen Bischöfe, Die Sorge der Kirche um die Kranken (Seelsorge im Krankenhaus; Zu einigen Fragen des Sakramentes der Krankensalbung), Nr. 60, 1998  (pdf, 170 KB)

Katholischer Krankenhausverband Deutschlands/Krankenhausseelsorge (Grundsätze, Qualitätskriterien, Fortbildung)

Baden-Württembergische Krankenhausgesellschaft
(Adressen, Behandlungsarten, Größe und Struktur von Krankenhäusern, nach Orten gegliedert)