Referent/in: Dr. Christiane Bundschuh-Schramm
Sekretariat: Rita Rieder

Tel.: 07472 169-421 (Rieder) / -560 (Bundschuh-Schramm)
E-Mail: Hauptabteilung IV

In den Kirchengemeinden der Diözese Rottenburg-Stuttgart tragen 10.000 gewählte Kirchengemeinderäte zusammen mit dem Pfarrer und den anderen hauptberuflichen pastoralen Mitarbeiter/innen die Verantwortung für das Gemeindeleben.

Jede Gemeinde hat eine Vielfalt an Begabungen und Charismen, Gruppen und Kreise, Dienste und Einrichtungen. Sie steht vor vielfältigen Herausforderungen in ihrem Umfeld. Dazu arbeiten die Gemeinden in einem Lebensraum zusammen (Seelsorgeeinheit) und knüpfen Verbindungen zu anderen Einrichtungen und Organisationen vor Ort.

Als Unterstützung für die Gemeinden in ihrer konkreten Arbeit und für ihre weitere Entwicklung stellen sich folgende Aufgaben:

• Hilfestellung bei der Umsetzung der pastoralen Konzepte zu geben
  • Die Situation von Gemeindepastoral zu analysieren
  • Die inhaltliche Ausgestaltung der pastoralen Strukturen zu fördern
  • Impulse zur Evangelisierung der Gemeinden zu geben
  • Eine kritische Wahrnehmung und konstruktive Weiterentwicklung des Gemeindelebens anzuregen

Ordnung für die Kirchengemeinden und ortskirchlichen Stiftungen (KGO 2014) (pdf, 118 KB)

"Freiräume gewinnen durch Delegation" - Leitlinien zur Aufgabenübertragung (pdf, 264 KB)

Muster "Einladung KGR/PaR-Sitzung" (docx, 17 KB)

Muster "Protokoll KGR/PaR-Sitzung" (docx, 18,9 KB)

Begleitung von Kirchengemeinderäten bei Klausuren