Hospizarbeit

Postfach 9, 72101 Rottenburg

Hausanschrift:
Eugen-Bolz-Platz 1, 72108 Rottenburg

Tel.: 07472 169-422 (Volk) / -418 (Schmitter)

Die Hospizbewegung nimmt eine alte christliche Tradition auf: Menschen in ihrer letzten Lebensphase zu begleiten und ihnen im Leben und Sterben beizustehen.

Zu einer ganzheitlichen Betreuung schwerstkranker und sterbender Menschen (Palliative Care) gehört neben der medizinischen und pflegerischen Versorgung auch die psychosoziale und seelsorgerliche Begleitung; hier kommt der Hospizarbeit wesentliche Bedeutung zu. MitarbeiterInnen von Hospizgruppen werden auf ihren Dienst intensiv vorbereitet und bei der Ausübung fachlich begleitet.

Hospizgruppen begleiten schwerstkranke und sterbende Menschen in deren häuslicher Umgebung sowie in Heimen und Einrichtungen. Vielerorts haben sie ihre Tätigkeit ausgeweitet auf die Begleitung der Angehörigen vor und nach dem Tod des bzw. der Sterbenden. Einige Hospizdienste bieten auch örtliche Trauergruppen an.

In Baden-Württemberg gibt es derzeit etwa 250 ambulante Hospizgruppen, im Gebiet  der Diözese Rottenburg-Stuttgart etwa 140. Dies bedeutet, dass inzwischen (fast) flächendeckend Hospizdienste eingerichtet oder bei Bedarf erreichbar sind. Darüber hinaus nehmen 23 stationäre Hospize (14 davon auf dem Gebiet der Diöze-se Rottenburg-Stuttgart) schwerstkranke und sterbende Menschen in der letzten Le-bensphase auf.

Ambulante Hospizdienste sind häufig als „Ökumenische Arbeitsgemeinschaft“ oder in der Rechtsform des „eingetragenen Vereins“ verfasst (in diesem Fall sind die örtlichen Kirchengemeinden Mitglieder neben anderen). Hospizarbeit ist insofern auch ein Feld lebendiger Ökumene und bürgerschaftlichen Engagements.

Wir unterstützen Gemeinden/Seelsorgeeinheiten in den Anliegen der Hospizarbeit in Zusammenarbeit mit anderen Institutionen (z. B. Diözesancaritasverband, Diakonisches Werk).

Trauerpastoral und Bestattungskultur