Feuerwehrseelsorge

Referentin: Stefanie Wahle-Hohloch
Sekretariat: Edith Volk

Tel.: 07472 - 169 422 (Volk) / -318 (Wahle-Hohloch)
E-Mail: Hauptabteilung IV

In den Berufs- und freiwilligen Feuerwehren im Gebiet der Diözese arbeiten ca. 40.000 Feuerwehrleute. Ihre seelsorgliche Begleitung und Betreuung nach Einsätzen erfolgt überwiegend durch pastorale Mitarbeiter in den Kirchengemeinden, die vielfach als Fachberater Seelsorge zugleich Mitglieder dieser Feuerwehren sind, zunehmend aber auch durch Notfallseelsorger. Für die Unterstützung dieser seelsorglichen Aktivitäten und zur Mitwirkung bei liturgischen und anderen Anlässen der Feuerwehr auf Landesebene ist ein Diözesan-Feuerwehrseelsorger beauftragt. Konzeptionelle Unterstützung erfährt er durch den Referenten in der Hauptabteilung IV, über den auch der Kontakt und die Zusammenarbeit mit dem Landesfeuerwehrverband und dem zuständigen Referat im Innenministerium erfolgt.

Diözesanfeuerwehrseelsorge

Pfarrer Uwe Grau