Citypastoral

Referentin: Dr. Christiane Bundschuh-Schramm
Sekretariat: Rita Rieder

Tel.: 07472 169-421 (Rieder) / -560 (Bundschuh-Schramm)

Citypastoral ist keine zusätzliche Pastoral neben und außerhalb der Pastoral der Kirchengemeinden im Stadtgebiet, sondern ein wesentliches Merkmal ihres seelsorgerlichen Handelns. Citypastoral ist das pastorale Wirken von Kirchengemeinden im Kontext einer Großstadt unter deren spezifischen gesellschaftlichen, soziologischen und kulturellen Bedingungen.

Wir stehen den Verantwortlichen in den Kirchengemeinden, Gesamtkirchengemeinden und Seelsorgeeinheiten in den größeren Städten unserer Diözese zur Verfügung, um mit ihnen zusammen Konzeptionen für eine großstädtische Seelsorge zu entwickeln und Lösungen zur strukturellen und personellen Absicherung zu suchen, die in gemeinsamer Verantwortung aller betroffenen Gemeinden getragen werden können und deren pastorale Situationen und Möglichkeiten berücksichtigen.

Gerne informieren wir auch über die verschiedenen Citykirchen-Modelle anderer Diözesen und vermitteln Kontakte zu deren Verantwortlichen.

Netzwerk Citykirchenprojekte

Haus der Katholischen Kirche Stuttgart